06 мая 2015

Это наша память



Мемориал «Память»

9 мая 1975 г. на въезде в Челябинск, на Лесном кладбище (Советский район), был открыт мемориал в память о жертвах Великой Отечественной войны. Он так и называется «Память». На насыпи стоят две медные женские фигуры, к ним ведут высокие ступени. Обе бережно держат солдатскую каску. Символизирует скорбную память матери, сестры, жены, невесты погибшего воина. Возле этого монумента всегда много цветов: их приносят в День Победы.
Во время войны многие челябинские здания были переданы под госпитали. Врачи вылечили больше 150 тысяч раненых, те, кого не удалось спасти, покоятся на Лесном кладбище. Именно здесь через тридцать лет после Победы, возвели монумент.
Авторами памятника являются скульпторы Л. Н. Головницкий, Э. Э. Головницкая, архитекторы Ю. П. Данилов, И. В. Талалай.


Памятник «Добровольцам-танкистам»

Установлен в мае 1975 г. к 30-летию Победы на улице Кирова недалеко от Вечного огня (Центральный район). Символизирует единение фронта и тыла.
Именно на этом месте 9 мая 1943 г. бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить.
Авторы – скульптор Л. Н. Головницкий и архитектор Е. В. Александров.
К монументу ведет дорожка, выложенная чугунными плитами. На одних – рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч, на других – молоты.


«Вечный огонь»

«Вечный огонь» – памятник Челябинска (Центральный район), у которого всегда лежат живые цветы. Чугунная чаша с Вечным огнем как бы охраняют покой павших в боях за свободу и независимость Родины. Он был зажжен 9 мая 1965 г. в честь 20-летия победы в память челябинцах, которые не вернулись с Отечественной войны. Вокруг огня установлены гранитные плиты с именами 250 южноуральцев-Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Красного Знамени.
Обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба. Авторы мемориального комплекса в его современном виде (с 1985 г.) – скульптор А. П. Кудрявцев, архитекторы В. Л. Глазырин, Я. И. Рувинов. В создании мемориала принимали участие архитекторы В. А. Земан и Н. В. Ощепков.
В период празднования дня победы у Вечного огня проходит «Вахта памяти», почетный караул несут школьники и учащиеся.


Архитектурно-парковый ансамбль «Сад Победы»

В конце 50-х гг. в Тракторозаводском районе Челябинска появился облагороженный парк отдыха в память о вкладе легендарного Танкограда в победу в Великой Отечественной войне – Сад Победы. Площадь Памяти была открыта к 30-летию победы – в 1975 г. Сегодня здесь отдыхают и приобщают подрастающее поколение к военному прошлому жители всего города. Авторы мемориала – скульптор Е. В. Александров, а также сотрудники тракторного завода Г. М. Сухоруков и А. С. Бовкун.
Напротив входа в парк высится монумент «Защитникам отечества», к которому ведет аллея из плит с георгиевскими лентами и именами танкостроителей, которые погибли в Великую Отечественную войну.


Памятник защитникам Отечества
Открыт 9 мая 1975 года. Посвящен боевой и трудовой славе
Челябинских металлургов. Авторы: скульптор Ю.А.Воронин,
архитектор Николай Николаевич Семейкин.
Памятник установлен на ЧМЗ, в сквере
по ул. Коммунистической (Металлургический район).
 

Памятник «Доблестным сынам Отечества»
Открыт на Аллее Славы в 2004 г. в память о воинах-интернационалистах, погибших в локальных вооруженных конфликтах. Мемориал представляет собой постамент в форме горного ущелья, над которым возвышается символ чести и славы – бронзовый орел. Общий вес мемориала – 180 тонн. Десятиметровую гранитную стелу венчает фигура орла. Размах крыльев птицы достигает 5 метров.
Еще один символ – венок из языков пламени: кольцо жизни, разорванное огнем войны, на котором написано «Доблестным сынам Отечества». Автор скульптуры – Виктор Митрошин. Памятник входит в монументальный ансамбль Аллеи Славы, также включающий в себя мемориальный комплекс «Вечный огонь» и стелы с именами героев.



«Катюша»
Выпуск ракетно-артилерийской установки БМ-13 (легедарной «катюши») освоил в годы Великой Отечественной войны челябинский завод дорожно-строительных машин имени Колющенко, усиленный эвакуированными из Москвы специалистами завода «Компрессор». Памятник на улице Доватора увековечил трудовой подвиг колющинцев в годы Великой Отечественной войны.  Открыт 8 мая 1975 года к 30-летию Победы Установлена на площади у ДК завода им. Д. В. Колющенко (Советский район)
Автор «катюши» – архитектор Е. В. Александров.


Комментариев нет: